viernes, 31 de octubre de 2014

Operación Calabaza

La calabaza: el elemento estrella de Halloween. Perfectas para ambientar las fiestas de esta noche y también para endulzarlas. ¿Cómo? Haciendo un postre original: una tarta-calabaza.


Cada calabaza se hace con 2 bizcochos en un molde con forma de bol. El bizcocho es de chocolate bañado en almíbar de cacao y relleno de crema de cacao (nocilla, nutella...), cubierto con fondant de colores.

Para el bizcocho podemos utilizar la receta del bizcocho de yogur, añadiéndole también cacao puro en polvo.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 1 yogur natural
  • 3 huevos
  • Aceite de girasol
  • Azúcar
  • Harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Cacao puro en polvo

Preparación del almíbar de chocolate y ron:
En un cazo echamos 300 ml de agua y 250 gramos de azúcar y llevamos a ebullición. En cuanto empiece a hervir, retiramos del fuego y removemos hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Cuando haya enfriado, añadimos una cucharada de cacao puro en polvo y un poquito de licor (ron en este caso) al gusto.

Preparación del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180 grados. En un bol ponemos los 3 huevos y el yogur natural pero no tiramos su envase, ya que lo vamos a utilizar para medir las cantidades de lo demás ingredientes. Con la medida del yogur, añadimos al bol: 1 de aceite de girasol, 2 de azúcar y 3 de harina tamizada (pasada por un colador). Por último echamos el sobre de levadura en polvo (también tamizada) y 3 cucharadas de cacao puro en polvo. Batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.


Untamos un poco de mantequilla en el molde que vayamos a usar para que la tarta tenga forma de calabaza. Lo mejor es que tenga forma de bol y que sea apto para horno. Vertemos la mezcla y lo metemos al horno durante 40 minutos aproximadamente, a 180 grados. Controlamos que su interior esté bien hecho pinchando con un cuchillo en el centro: si el cuchillo sale limpio significa que ya está listo.

                          
Para hacer la forma de calabaza necesitaremos 2 bizcochos con ese molde (en forma de bol). Cuando tengamos los dos bizcochos, los uniremos uno encima del otro y comenzaremos a darle forma de calabaza. Con un cuchillo o rallador le haremos los surcos y lo redondearemos para que se parezca lo más posible a una calabaza.
   
Cuando la tengamos ya moldeada, pincharemos unos palillos de forma vertical para luego encajar cada capa adecuadamente.

Cortamos el bizcocho horizontalmente tantas veces como capas queramos hacer. En este caso he hecho dos capas. Empapamos el bizcocho generosamente con el almíbar de cacao ayudándonos de un pincel de silicona. Intentamos no mojar mucho la base para que no pierda consistencia.

Untamos crema de cacao en cada capa, montamos y cubrimos toda la tarta con la crema de cacao para que después el fondant pueda pegarse bien.

Decoración con fondant:
Para esta tarta hemos utilizado fondant naranja para cubrir toda la calabaza, verde para hacerle tallo y hojas, y negro para los ojos, nariz y boca. (¿Dónde comprar fondant en Zaragoza?: conunpocodeazucar.com)

¡Y aquí tenemos el resultado!





Buena pinta, ¿no? 
¿Habéis hecho alguna tarta parecida? ¡Contadnos vuestras ideas para Halloween!




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