La calabaza: el elemento estrella de Halloween. Perfectas para ambientar las fiestas de esta noche y también para endulzarlas. ¿Cómo? Haciendo un postre original: una tarta-calabaza.
Cada
calabaza se hace con 2 bizcochos en un molde con forma de bol. El bizcocho es
de chocolate bañado en almíbar de cacao y relleno de crema de cacao (nocilla,
nutella...), cubierto con fondant de colores.
Para
el bizcocho podemos utilizar la receta del bizcocho de yogur, añadiéndole también
cacao puro en polvo.
Ingredientes
para el bizcocho:
- 1 yogur natural
- 3 huevos
- Aceite de girasol
- Azúcar
- Harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- Cacao puro en polvo
Preparación
del almíbar de chocolate y ron:
En
un cazo echamos 300 ml de agua y 250 gramos de azúcar y llevamos a ebullición.
En cuanto empiece a hervir, retiramos del fuego y removemos hasta que el azúcar
esté completamente disuelto. Cuando haya enfriado, añadimos una cucharada de cacao puro en polvo y un poquito de licor
(ron en este caso) al gusto.
Preparación
del bizcocho:
Precalentamos
el horno a 180 grados. En un bol ponemos los 3 huevos y el yogur natural pero
no tiramos su envase, ya que lo vamos a utilizar para medir las cantidades de
lo demás ingredientes. Con la medida del yogur, añadimos al bol: 1 de aceite de
girasol, 2 de azúcar y 3 de harina tamizada (pasada por un colador). Por último
echamos el sobre de levadura en polvo (también tamizada) y 3 cucharadas de
cacao puro en polvo. Batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
Untamos
un poco de mantequilla en el molde que vayamos a usar para que la tarta tenga
forma de calabaza. Lo mejor es que tenga forma de bol y que sea apto para
horno. Vertemos la mezcla y lo metemos al horno durante 40 minutos
aproximadamente, a 180 grados. Controlamos que su interior esté bien hecho pinchando
con un cuchillo en el centro: si el cuchillo sale limpio significa que ya está
listo.
Para
hacer la forma de calabaza necesitaremos 2 bizcochos con ese molde (en forma de
bol). Cuando tengamos los dos bizcochos, los uniremos uno encima del otro y
comenzaremos a darle forma de calabaza. Con un cuchillo o rallador le haremos
los surcos y lo redondearemos para que se parezca lo más posible a una
calabaza.
Cuando
la tengamos ya moldeada, pincharemos unos palillos de forma vertical para luego
encajar cada capa adecuadamente.
Cortamos
el bizcocho horizontalmente tantas veces como capas queramos hacer. En este
caso he hecho dos capas. Empapamos el bizcocho generosamente con el almíbar de
cacao ayudándonos de un pincel de silicona. Intentamos no mojar mucho la base
para que no pierda consistencia.
Untamos
crema de cacao en cada capa, montamos y cubrimos toda la tarta con la crema de
cacao para que después el fondant pueda pegarse bien.
Decoración
con fondant:
Para
esta tarta hemos utilizado fondant naranja para cubrir toda la calabaza, verde
para hacerle tallo y hojas, y negro para los ojos, nariz y boca. (¿Dónde comprar fondant en Zaragoza?: conunpocodeazucar.com)
¡Y aquí tenemos el resultado!
Buena pinta, ¿no?
¿Habéis hecho alguna tarta parecida? ¡Contadnos vuestras ideas para Halloween!
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